Закрыть ... [X]

Вязание мушек кузнечик

     Пенка, как материал для изготовления нахлыстовых мушек, с каждым годом приобретает все большую популярность. В книге легенды современного нахлыста Оливера Эдвардса «Мастер класс по вязанию нахлыстовых мушек. Пошаговое руководство по изготовлению двадцати важнейших имитаций» приведены примеры изготовления поденки, жука и комара с использованием этого материала.  Но чаще всего использование пенки ограничивается созданием имитации жуков. И этому есть простое объяснение – это простая в изготовлении мушка, требующая минимум материалов, но очень привлекательная для нашего голавля. Я специально не буду заострять внимание на этой мушке, потому как о ней уже писано-переписано, да и пошаговых схем изготовления хоть отбавляй.

   Что же все-таки такое пенка и действительно ли ее применение ограничивается только жуком? Пенка – если не углубляться в химические формулы, вспененный синтетический материал ячеистой структуры внутри которых (ячеек) находятся мельчайшие пузырьки воздуха, что придает этому материалу уникальную легкость и плавучесть. Эти два свойства, легкость и плавучесть, и сделали этот материал настолько популярным.

      Я очень люблю рыбачить на сухую мушку, рыбалка происходит на глазах, каждая поклевка хорошо видна, а выход активной рыбы представляет красивейшее, незабываемое зрелище. Но у классических сухих мушек есть один недостаток, который иногда портит все ощущения от рыбалки. Этот недостаток – быстрое намокание мушки и как следствие необходимость ее просушки и замены. Использование флотантов немного улучшает ситуацию, но не так как хотелось бы. На майские праздники в прошлом году я вырвался порыбачить несколько часов на ближайший к дому водоем, р. Лугань, половить голавлика. Все предложенные ему мухи были проигнорированы, кроме одной – Klinkhammer. В коробке их было около десятка, парочку потерял на кустах, остальные принесли мне каждая по одному голавлику. И вот тут началось самое интересное, все мушки оказались в сушилке, я ставил недосушенную мушку, но ее хватало на один-два заброса, и она опять возвращалась в сушилку. Какое-то время я, ругаясь про себя, менял мушки каждые пять минут, но, видя бесперспективность этого занятия, свернул снасти и уехал домой, голавли на прощанье дружно помахали хвостами. Какая связь этой истории с пенкой? Да собственно никакой, просто это событие надолго засело у меня в голове, и в итоге я задумался, как улучшить плавучесть своих мух. Итог размышлений -  использование «непотопляемых» материалов, где только это возможно, и пенка оказалась именно тем материалом.

    Первый эксперимент оказался очень удачным. Как-то просматривая старые журналы «Нахлыст» мне на глаза попалась статья известного вязальщика лососевых мушек Сергея Феско о лососевых мушках типа Bomber, в пошаговке одной из мушек подложка под тело мушки была выполнена из полоски пенки намотанной вокруг цевья крючка. Идея мне очень понравилась, и так появилась мушка, которую я назвал Sirgis Bomber. Sirgis – древнегреческое название Северского Донца (первым этот термин в названиях мушек, а позже и в названии уникальной, изготовленной из дерева, нахлыстовой катушки применил мой земляк - Александр Каплун), Bomber – дань уважения прототипу. По сути, это мушка связанная в стиле Palmer, имеются два хвостика, передний и задний как у оригинального Bomber’а, выполненные из синтетики, тело намотано из полоски пенки и обмотка пером по телу. Мушка получилась «страшненькая», но, как оказалось, весьма уловистая и практичная, перо со временем все равно намокает и притапливает мушку, но достаточно выдавить двумя пальцами из мушки воду и обработать флотантом, мушка снова в строю. Начинаю рыбалку в большинстве случаев именно с этой мушки, она показала себя как хороший поисковик, несколько забросов и место стоянки рыбы определено, что еще радует, так это то, что привлекает мушка не только голавля, но и красноперку, уклею, шемаю,  у моего товарища в прилове также были язь и некрупный жерех. Ловится рыба на нее по открытой воде практически весь рыболовный сезон.

 

Sirgis Bomber

Крючок:

Hayabusa FLY383, #12-16

Монтажная нить:

серая или белая

Крылья (спереди и сзади):

жесткое синтетическое волокно

Ножки по телу:

петушиное перо цвета гризли

Тело:

Намотанная на цевье полоска пенки толщиной1 мм

     Следующий эксперимент был над Klinkhammer’ом. Да простят меня приверженцы канонических взглядов в вязании мушек, заменены были сразу два материала применяемых в изготовлении этой мушки. Бородки павлиньего пера были заменены даббингом, одно из названий которого – Spectra dabbing. Крыло и подложка под торакс были изготовлены из цилиндрической пенки. Для начала решил сделать всего парочку модифицированных Klinkhammer’ов и испытать их, небольшие сомнения все же присутствовали. Испытания показали, голавль одинаково клевал на классически связанную мушку и на ее модификацию, плавучесть была выше у модификации. Так в моей коробке прижились модифицированные Klinkhamer’ы. Вообще эта мушка для меня всегда была и будет №1, сезон ловли на сухарики всегда открываю именно с Klinkhammer’а, и именно на эту мушку была поймана мною первая рыба нахлыстом.

 

Klinkhammer Special (variant)

Крючок:

Hayabusa FLY383, #12-16

Монтажная нить:

серая

Крыло и подмотка под торакс:

цилиндр из пенки (Sybai)

Тело:

даббинг  Life Cycle (Wapsi)

Торакс:

смесь даббингов SLF Blend и Fine Diamond (Sybai)

Ножки: вязание мушек кузнечик

перо петуха, цвет гризли

      Далее был кузнечик, я абсолютно не собирался его вязать, но вмешался случай. Когда я только начинал вязать мух, естественно испытывал недостаток в материалах, поэтому «напряг» всех знакомых охотников по части куропаток, фазанов, ушастых и копытных. Попросил также отца поговорить со своими знакомыми охотниками. Естественно, все спрашивали, зачем мне это, в том числе и у отца. Так народ понемногу узнал о моем увлечении. Однажды позвонил отец и спросил, не могу ли я для его знакомого сделать несколько жуков и кузнечиков. Жуков я уже вязал, с этим проблемы не было, кузнечик на тот момент в моем арсенале отсутствовал.  Перерыв кучу легенд остановился на одной, наиболее понравившейся - Charlieboy Hopper, американского вязальщика Чарли Крэйвена. Мушка понравилась своей простотой, внешним видом и абсолютной непотопляемостью. Так в моей коробке появились кузнечики, на которые к тому же очень охотно отреагировал голавль.

 

Charlieboy Hopper

Крючок:

Gamakatsu F11, #8-14

Монтажная нить:

под цвет тела

Тело:

полоска пенки (2мм) надетая на крючок и перегнутая пополам склеенная суперклеем

Ножки:

резинка для бисероплетения

Подкрылок:

волокна Krystal Flash

Крыло:

мех косули

      Применение пенки в изготовлении мушек я не ограничиваю только «сухарями», есть в моей коробке достаточно уловистая мокрая мушка, где одним из материалов применяется пенка. Я назвал ее Sirgis Octopus. Идея ее изготовления пришла не сразу, прототип этой мушки попался мне на просторах всемирной паутины. Мушка представляла собой каплевидное цветное тело из эпоксидной смолы с пышным хвостом. Мушка очень понравилось, захотел и себе такую. Но как сделать гладкое тело в разных цветах из эпоксидки? Решение было простое – изготовить тело из нужного цвета пенки и покрыть его эпоксидкой. Первую мушку я подгрузил свинцом, вторую не подгружал. Эксперимент в стакане с водой показал, что тонут обе, только подгруженная чуть быстрее. Таким образом, можно варьировать вес мушки для применения в разных условиях ловли. Изначально я вязал эту мушку для ловли голавля, но голавль ее, по непонятным мне причинам, пока игнорирует, зато красноперка выстраивается в очередь.

Sigis Octopus

Крючок:

Gamakatsu F15, #10-14

Монтажная нить:

под цвет тела

Хвост:

бородки пера марабу

Тело:

полоска пенки шириной около 2-3 мм, намотанная вокруг цевья и покрытая пятиминутной эпоксидной смолой с добавлением блесток

      Все вышеперечисленные мушки давно заняли почетные места в моей коробке, и в период зимнего межсезонья у меня появилось время для новых экспериментов. Современная рыболовная индустрия выпускает большое количество заготовок из пенки, это и готовые тела для имитаций муравья, пчел, ос, стрекоз, готовые заготовки для попперов, всевозможные плоские, цилиндрические заготовки. За зиму было изготовлено не один десяток мух, но 90% «сухарей» было изготовлено именно с применением пенки.

 Bee Popper

Крючок:

стандартный крючок с широким загибом, #1-4

Монтажная нить:

черная

Головка:

Poppers Short 12 мм (Sybai)

Хвост:

пары черных и желтых перьев из скальпа петуха, волокна Krystal Flash

Ножи:

черное перо из скальпа петуха

Глазки:

3D Eyes

 

 

 Ant

Крючок:

Gamakatsu F11, #10-16

Монтажная нить:

под цвет тела

Тело:

Ant White body (Sybai)

Крыло:

волокна Krystal Flash

Ножки:

перо из седла петуха, цвет гризли

 

Downwing Caddis

Крючок:

Owner Tenkara D, #10-16

Монтажная нить:

черная

Обмотка по телу:

даббинговая нить из даббинга Flash Nymph (Sybai)

Тело:

цилиндр из пенки, намотанный на цевье крючка

Крыло:

Web Flash Foil (Sybai)

Антенки:

ость петушиного пера

Ножки:

перо из седла петуха

 

 

 Dragon Fly

Крючок:

Gamakatsu F22, #10

Монтажная нить:

черная

Хвост:

DragonFly kit (Sybai)

Тело:

DragonFly kit (Sybai)

Крылья:

перо из скальпа петуха и волокна Krystal Flash

 

      От себя хочу пожелать всем начинающим нахлыстовикам, не бояться экспериментировать, не бояться нарушить какие-то каноны, получать удовольствие от творчества, ну и конечно ловить рыбу. На мой взгляд, правило в муховязании есть только одно – мушка должна нравиться в первую очередь Вам, и рыба обязательно по достоинству оценит Ваш шедевр.


Источник: http://zenja.rybalka.com/blog/view/8354/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мушка Кузнечик из Пенки Техника вязания сухой мушки Сухая мушка из Вяжем для новорожденных чепчик для новорожденного

Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик Вязание мушек кузнечик

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ